Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Застройщики отказываются платить риелторам. Причины и следствия

Как уже давно известно, одна из крупнейших московских строительных корпораций "ПИК", которая представлена во многих городах, в том числе и в Екатеринбурге, с 1 марта 2020 года прекратила деловое сотрудничество с агентствами по недвижимости. Теперь, приведя клиента с деньгами или одобренной ипотекой, риелтор не получит вознаграждения за проданную квартиру. Более того, под угрозой вся схема продажи новостроек, отработанная годами.

Следует отметить, что это не единственный случай в этой сфере. К подобным мерам прибегали и в компании «Setl Group». По мнению аналитиков, такая тактика вытеснения риэлторов имеет повод для беспокойства.

Давайте разберемся, как проявляются последствия.

Во-первых, возможное исчезновение агентств из строительной ниши очень маловероятно. Всегда надо помнить, что до покупки новостройки люди где-то жили, и чтобы что-то купить, надо что-то сначала продать. Девелоперы не имеют возможности влиять на заключение сделки с потенциальными инвесторами, если они, к примеру, со вторичного рынка хотят продать свою старенькую "хрущевку" и приобрести квартиру в новостройке. Стоит помнить, что это около 70% всех сделок с новостройками. Покупателю придется теперь нанимать риелтора, платить за продажу вторичной квартиры, когда ранее при покупки новостройки продажа старой квартиры была в подарок. Тут страдает клиент.

Во-вторых, большинство риелторов исключили из своего прайс-листа объекты застройщиков, которые "не платят", какими бы хорошими эти квартиры не были. Никто не хочет работать бесплатно или даже себе в убыток. Следовательно, стремительно сокращается список новостроек, которые будет предлагать риелтор к покупке своему клиенту. Страдает опять клиент.

 В третьих, привлекая риелторов для реализации своих квартир в новостройках, застройщик существенно экономил на рекламе. Риелтор в глазах клиента - профессионал, он знает всё обо всех домах и строительных компаниях, и ему достаточно пары фраз, чтобы убедить посмотреть тот или иной дом, а какой то лучше обойти стороной.

На сегодняшний день, все ищут информацию в интернете. Конечно, риелторам трудно конкурировать с крупными девелоперами, особенно когда Яндекс выдает в результатах поиска официальный сайт того или иного жилого комплекса на первом месте, а сайт агентства где-то внизу. Но жизненные ситуации бывают разные, и если не разбираешься в каком-то вопросе, дешевле обратиться к специалисту. Тем более, что у риелторов всегда найдется "козырь в рукаве", такой как скидка на ипотеку от банка-партнера, возможность проведения электронной сделки, и многое другое. 

Стоит понимать, что агентства недвижимости составляют неотъемлемую часть экономики в строительстве, и исключение их из этой системы чревато последствиями. Что-бы кто не придумывал, у нас всегда страдает и за всё платит конечный потребитель. Именно поэтому во многих странах эта деятельность возведена в рамки правового поля, регулируемого различными законодательными актами.


Читайте также: