Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

За сдачей квартир в аренду Минстрой введёт жёсткий контроль

Власти собираются подготовить законопроект об ужесточении контроля при сдаче жилища в аренду уже в этом году. От этого документа можно ожидать много идей, например, договор аренды, возможно, будет сразу отправляться в налоговые органы без промедления.

Никита Стасишин, замглавы Минстроя, поделился газете “Известия” целями нового закона. Увеличить сбор налогов и вывести из теневого сектора рынок арендного жилья – вот одна из целей, которые власти хотят добиться новым законопроектом.

Андрей Колачинский, управляющий партнёр компании “ВекторСтройФинанс”, подсчитал, что сейчас в теневом секторе находится приблизительно 80 – 90 % всего рынка жилья, сдаваемого в аренду. А это всё, конечно, недополученные деньги в виде налогов для государства. Председатель совета по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова считает, что для этого документа разработают механизм, способный выявлять тех собственников жилья, которые его сдают, а налоги при этом не выплачивают. Этот механизм может появиться в новом законопроекте. Например, могут устраивать проверки для того, чтобы найти в квартирах тех, кто там временно зарегистрировался.

Согласно плану, документ должны внести в Государственную Думу до конца нынешнего года. Документ предполагает, что создадут информационные системы, которые будут учитывать договоры об аренде недвижимости. Их привяжут к системам федеральной налоговой службы. И предполагается, что таким образом прозрачность рынка аренды будет повышена.

Всё это, конечно, может привести к тому, что аренда жилья существенно подорожает. В итоге аренда жилья может подорожать на величину подоходного налога, то есть на 13 %, а возможно, и чуть больше.


Читайте также: