Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Три способа передать деньги при покупке недвижимости

Изображение Evgeny GoTown.ru с сайта Pixabay 

В таком ответственном деле, как покупка или продажа недвижимости, необходимо понимать нюансы проведения сделки. Сегодня поговорим как раз об одном из них.

Очень распространенная мошенническая схема, это когда продавец хочет, чтобы покупатель отдал ему деньги сразу после заключения договора купли-продажи. Этого нельзя делать ни в коем случае, так как поводов отказать в регистрации объекта у Росреестра достаточно много. И вот, вы уже без денег и с отказом в регистрации объекта на руках, и где искать продавца с вашими деньгами?

Поэтому, в договоре должно фигурировать, что сначала объект должен быть зарегистрирован на имя покупателя, только после этого покупатель отправляет деньги продавцу.

Схемы безопасной передачи денег продавцу: 

  • Банковская ячейка. Подписываете договор, кладете деньги в банковскую ячейку, ключ покупатель оставляет у себя. И только после того, как объект зарегистрирован, покупатель отдает ключ от ячейки продавцу. Продавец, при получении ключа пишет расписку о том, что деньги он получил в должном объеме. Далее, продавец берет документы, подтверждающие регистрацию объекта на имя покупателя, и получает с этими документами деньги в банке. 
  • Аккредитив. По аналогии с банковской ячейкой, только не с наличными деньгами, а по безналичному расчету. То есть деньги хранятся не в банковской ячейке, а на специальном счете аккредитива. После регистрации объекта на имя покупателя, продавец идет в банк с документами о регистрации, аккредитив исполняется, и банк переводит средства на счет продавца. Расписка в данном случае не требуется, так как есть документы от банка о переводе денег продавцу. 
  • Дом Клик. Новая система, в которой после регистрации объекта на имя покупателя, деньги автоматически переводятся на счет продавца. 

Наш личный совет: всегда на сделку приглашайте опытных специалистов, которые знают, как должен быть оформлен договор, и как безопасно передать деньги. Юрист вам посоветует взять у продавца выписку из БКИ перед сделкой, справку от нарколога и психотерапевта. И много чего еще, что сможет вас защитить от мошенников. Квартира это дорогостоящая покупка, поэтому лучше один раз оплатить услуги хорошего юриста, чем потерять все деньги.


Читайте также: