Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Стоит ли покупать недвижимость в период коронакризиса?

Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay 

В настоящее время ситуация во всех сферах жизни напряжённая.

Если по весне население закупало гречу с керосином и туалетной бумагой, то сейчас стало понятно, что ничего не кончится, вирусы и кризисы только развиваются по наихудшему сценарию. В очень непростом положении оказался и рынок недвижимости в 2020 году, и многим жителям Екатеринбурга не совсем ясно, пора ли уже совершить долгожданное приобретение желаемой квартиры или еще подождать?

Nedvy.ru Недвижимость Рунета попробует во всем этом разобраться.

Для начала вспомним несколько фактов из последних недавних событии этого года, связанных напрямую или косвенно с рынком недвижимости, и попробуем вывести следствие.

Негативные факторы

  1. Недавний режим полной самоизоляции.  Идти покупать квартиру было запрещено. Многофункциональные центры были закрыты и совершить сделку было просто невозможно.
  2. Закрытые предприятия и целые отрасли экономики. Многие покупатели остались без денег вообще, кто то без работы и были вынуждены отказаться от покупки новой квартиры.
  3. Резкое падение курса рубля на фоне цены углеводородов увеличило уровень инфляции и цены на стройматериалы, на топливо поползли вверх.
  4. Постоянное обновление антирекордов по заболевшим коронавирусом. Как следствие – не знаешь чего ждать, какие очередные ограничительные меры примут власти.

Все эти негативные факторы должны были погрузить весь рынок в глубокий кризис, а если бы режим самоизоляции продлился, пока коронавирус гуляет по стране, то большинство некрупных застройщиков не смогли бы справиться самостоятельно и выйти из него.

Но вот что помогло справиться, это:

  1. Часть ограничительных мер на сегодня снята, можно выходить из дома с поводом и без него, но только в маске.
  2. Государство, в свою очередь, своевременно нашло правильный инструмент поддержки застройщиков и, как следствие, целого рынка новостроек, снизив в апреле процентные ставки на новостройки до 6,5% годовых.
  3. Вся отрасль массово стала работать удаленно. И в первую очередь это заслуги крупных банков, которые смогли быстро перестроиться и начали выдавать ипотечные кредиты онлайн.
  4. Предновогоднее оживление всей экономики. И это же касается и рынка недвижимости. Сводя финансовые отчеты перед новогодними праздниками, многие застройщики начинают проводить различные акции и давать ощутимые скидки на свои объекты.

Учитывая все эти факторы и только их в совокупности, мы можем сказать, что весь рынок недвижимости сейчас как бы балансирует на одном месте, не показывая ни большего роста, ни какого-то падения. 

В итоге, что мы имеем. После снятия ограничений сентябрь 2020 года бьет рекорды по выдаче льготных ипотечных кредитов, рынок оживляется, и новостройки разбирают как «горячие пирожки», но этот ажиотаж оказался недолгим и вскоре рынок успокаивается.

Про рынок вторичного жилья такого сказать уже нельзя. Его немного лихорадит до сих пор. В первую очередь это связано с тем, что продавцы либо вообще отказываются от продажи своей недвижимости до лучших времен, либо стараются поскорее избавиться от нее, давая большой торг, что бы успеть купить новостройку по льготной ставке. Поэтому образовался некий дефицит хороших предложений. Плюс процентные ставки по ипотеке остаются на прежнем высоком уровне, а требования банков к заемщикам только ужесточаются.

Цены на новостройки все еще задают тренд в ценообразовании всех остальных объектов недвижимости, и пока не наступил июль 2021 года, банки будут выдавать льготную ипотеку гражданам, а государство будет ее субсидировать. Вполне вероятно, что данную программу президент продлит еще до конца года, т.к. коронавирус не собирается отступать.

Именно по этой причине, обвала эконом-рынка недвижимости ожидать не следует, и этот способ инвестирования все так же остается одним из самых надежных инструментов сохранить или преумножить свои деньги. Тем более что небольшие квартиры всегда будут пользоваться хорошим спросом как у покупателей, так и у арендаторов.

В секторе элитной недвижимости, цены уже были пересчитаны в связи с новым курсом доллара, мера, не позволяющая продать объект, но необходимая, чтобы не терять инвестиции. Но торопиться однозначно не стоит, так как предложения во много раз превышают спрос на данные объекты.

В долгосрочной перспективе, если трезво взглянуть на вещи, конечно же, цена вырастет на любую недвижимость в связи с удорожанием производства и материалов.

Вывод из всего вышесказанного, можно сделать только один. Не откладывайте на потом приобретение жилья, но и не кидайтесь с головой в гонку за дешевой ипотекой.

Вдумчиво оцените все риски и возможности, ничего страшного на рынке не происходит, в дальнейшем кризиса недвижимости не ожидается, но некоторая коррекция конечно возможна. И опять же - все сейчас зависит от бюджета и цели покупки, нужно четко представлять для чего покупается недвижимость - себе, для перепродажи или сдачи в аренду. В сложившейся ситуации на рынке нужно максимально обратить внимание на ликвидность продукта.


Читайте также: