Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Социальные программы по улучшению жилищных условий для молодых семей

Изображение nihan güzel daştan с сайта Pixabay 

Сегодня существует множество социальных программ, о существовании которых многие люди даже не знают. Чаще всего данные проекты предназначены для молодых семей, которым сложнее всего обрести крышу над головой. Мы рассмотрим не все, а выделим несколько основных программ, каждая из которых имеет свои условия и особенности.

«Молодая семья»

Данная программа в последние годы получила достаточно широкое распространение. Но для того, чтобы рассчитывать на получение квартиры, оба супруга должны быть в возрасте менее 35 лет. Если кому-то из пары уже есть 35 лет, то заявку на участие можно даже не подавать – она рассматриваться не будет.

В чем же особенности такой программы? Если семье повезло, и она все-таки стала участницей проекта, то размер социальной выплаты составит 30 процентов от рыночной стоимости недвижимости. В случае, когда семья воспитывает несовершенного ребенка, данная цифра вырастает до 35 процентов. Единственным минусом является тот факт, что семья должна иметь на руках достаточно большую сумму, насобирать которую людям со средним заработком очень сложно. Именно это условие отпугивает большинство молодых пар.

Если семья получает право на участие в данной программе, то этот факт должен быть подтвержден свидетельством. Для участия в программе молодая пара должна предъявить все необходимые документы (список можно уточнить в государственных органах, которые занимаются данными вопросами). Лучше всего за консультацией обратиться к адвокату, который оценит вероятности получения льгот и даст советы по поводу сбора необходимых документов.

К сожалению, данная программа, несмотря на всю свою выгодность, для большинства пар является абсолютно бесполезной. У молодых семей попросту нет той суммы, которая должна быть на руках. Даже при учете материнского капитала, его вряд ли хватит на реализацию задуманного.

Банковская «помощь» в получении жилья

Сегодня практически все банки выдают ипотечные кредиты на покупку недвижимости. Но вот условия в каждом конкретном финансовом учреждении могут сильно различаться.

Разделить же все предложения можно по двум основным принципам:

  • Использования материнского капитала;
  • Оказания поддержки со стороны государства.

 

 

Другие варианты ипотечного займа также имеются, но в данной статье рассмотрим только те виды, которые подразумевают использование материнского капитала и государственную поддержку.

Ипотека с применением материнского капитала

В случае, когда оформляется такой кредит на недвижимость, гасить задолженность перед банком и выплачивать проценты можно за счет материнского капитала. При этом делать это нужно до тех пор, пока малышу не исполнилось три года. По сути, данный способ является единственно возможным при использовании материнского капитала. Но существуют здесь и некоторые нюансы, о которых необходимо помнить.

Во-первых, в приобретаемой квартире должны быть все условия для жилья. В частности, речь идет о минимальных удобствах – газе, воде, канализации и так далее.

Во-вторых, если же речь идет о частном доме, то в нем также должны быть удобства. Если таковых нет, тогда после покупки молодая пара должна сделать все необходимые ремонтные работы.

В-третьих, даже увеличение площади или появление дополнительных удобств считается в определенной степени улучшением. К примеру, семья переехала из пустого дома в квартиру со всеми удобствами – это уже положительная тенденция.

Государственная поддержка при получении кредита

На такую ипотеку могут рассчитывать граждане, у которых на руках есть соответствующий сертификат на получение конкретной суммы от государства (выражается чаще всего в процентах). Отличительной особенностью такой ипотеки являются низкие процентные ставки. Вся процедура оформления кредита при этом остается неизменной. Единственная разница заключается лишь в том, что получатель кредита предоставляет свидетельство на выплату определенной суммы со стороны государства.

Таким образом, социальная помощь молодым семьям есть, но только получить ее крайне сложно. Кроме этого, даже если и получилось добиться подобной «чести», найти необходимую сумму для покупки квартиры не всегда получается.


Читайте также: