Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Подробно о таком документе как технический план квартиры

Изображение Lorenzo Cafaro с сайта Pixabay 

Необходимость такого документа как технический план квартиры заключается в том, что в нём содержатся все уникальные особенности жилого помещения. Особенно потребность его возникает тогда, когда проводится постановка жилья на кадастровый учёт.

Присутствующая в документе информация

Кроме полной информации о квартире в техническом плане присутствуют данные о расположении её относительно всего здания. Сведения о жилом помещении носят следующий характер:

  1. Чертёж планировки квартиры.
  2. Характеристика недвижимости. Здесь присутствует её адрес.
  3. Назначение существующего объекта.
  4. Материал, из которого изготовлены стены.
  5. Точное время ввода в эксплуатацию.
  6. Занимаемая площадь.

 

 

 

 

 

 

Обязательно указываются сведения о заказчике данной работы и её исполнителе.

Потребность в документе

Вся информация, которая присутствует в техническом плане, позволяет не только ввести здание в эксплуатацию, но и поставить объект на учёт. Для собственника квартиры в нём тоже часто возникает необходимость. Происходит это в следующих случаях:

  1. Когда проводится перепланировка жилья. В техническом плане должны быть зафиксированы все изменения.
  2. Если планируется проведение сделки с недвижимостью.
  3. Если объект нужно поставить на учёт.
  4. При возникновении судебных споров.

Иногда потребность в техническом плане возникает у банковской организации. Происходит это при необходимости уточнения реальной стоимости объекта.

Если человек приобретает квартиру, ему требуется узнать о ней много информации. Через технический план это сделать очень удобно. Причём здесь содержатся сведения не только о квартире, тут можно получить общее представление обо всём здании.

Разновидности технических планов

Технические планы бывают нескольких видов:

  1. На квартиру в новостройке. Такой план можно получить только после того как весь объект будет поставлен на государственный учёт. Затем специалист проводит замеры квартиры. Также для составления документа ему ещё необходима планировка этажа, где расположен объект.
  2. После перепланировки. Документ составляется кадастровым инженером на основании акта проведенных переделок. Работа такая проводится после поданного заказа, исходящего от хозяина квартиры или его доверенного лица.

Процесс составления

Для составления технического плана нужно в БТИ или другую подобную организацию подать заказ. Процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Поиска информации для составления плана.
  2. Вызов специалиста, которым проводятся все необходимые замеры квартиры.
  3. Вычерчивание инженером плана.
  4. Передача сделанной документации хозяину.

Документ может быть подготовлен в бумажном или электронном виде. Внизу должна стоять подпись человека, проделавшего эту работу. Часто организации за отдельную плату предлагают дополнительную услугу.

Для получения реестровой выписки из ЕГРН, документ передаётся ими в кадастровый орган.


Читайте также: