Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Новый законопроект на рассмотрении. Кто победит, арендаторы или арендодатели?

В Государственную думу внесен законопроект по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях коронавируса, согласно которого добросовестные арендаторы коммерческой недвижимости смогут в одностороннем порядке расторгать договор аренды недвижимого имущества с собственниками, если их финансовая прибыль снизится более чем вполовину в результате введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Так же подчёркивается, что арендаторы будут иметь право требовать возврата обеспечительного платежа.

А теперь поговорим о последствиях.

Да, непременно это очень хорошее подспорье в настоящее время для погибающих бизнесов, которое поможет освободиться от лишних долгов и упрощения процедур банкротства. Но на противоположной стороне ведь тоже люди, которые планируют свою деятельность. Как способ защитить себя и свой бизнес, арендодатели будут заключать договоры на короткие сроки, что не позволит арендаторам планировать надолго вперед свои доходы и стратегии. Следовательно, у арендаторов появляется возможность постоянной ротации арендаторов на более лояльных.

Такое "перетягивание каната" может привести к потере привлекательности рынка коммерческой недвижимости как самого стабильного и надежного инвестиционного инструмента.

Мы уже писали в статье о пустых магазинах и торговых центрах о катастрофическом положении рынка коммерческой недвижимости, в котором торговые центры несут колоссальные убытки.

Российский союз торговых центров по этому поводу подготовил официальное обращение к председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. Союз просит не принимать законопроект и включить торговые центры в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики.