На Урале вводят дифференцированную ставку по налогу на имущество

Свердловские депутаты одобрили законопроект об установлении дифференцированных ставок по налогу на имущество организаций, стоимость которого исчисляется по кадастровой системе. Что ждет бизнес?

Свердловские депутаты в первом чтении одобрили законопроект об установлении дифференцированных ставок по налогу на имущество организаций, стоимость которого исчисляется по кадастровой системе. И. о. министра экономики и территориального развития области Татьяна Гладкова пояснила: пониженная ставка 0,5% будет установлена для объектов, введенных в эксплуатацию после декабря 2016 г. Чтобы получить льготу, нужно выполнить два условия: поэтапно повышать зарплаты на предприятии до среднеобластного уровня и сохранять среднесписочную численность работников не менее 90%, передает «Коммерсантъ». Норму предлагается установить до 2021 г. включительно — до окончания среднесрочного периода окупаемости, уточнила г-жа Гладкова.

Пониженную ставку в 1% предлагается установить для организаций, находящихся на общей системе налогообложения. При этом предприятия должны также выполнять те же два условия. Согласно проекту закона, норма будет действовать с 2020 г. по 2022 гг. Глава комитета по бюджету и финансам Заксобрания Владимир Терешков отметил, что 0% налоговая ставка будет установлена для объектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения, а также для музеев, образовательных и больничных организаций.

Депутат Анатолий Никифоров, совладлелец «Таганского ряда», предложил ввести дифференцированную налоговую ставку для организаций, которые выполняют условия по средней заработной плате и сохранению численности работников.

В 2020 г. установить налоговую ставку на уровне 0,5%, в 2021 г. — 0,8%, в 2022 и последующих годах — 1%. Объекты, которые были введены в эксплуатацию после декабря-2016, освободить от уплаты налога в течение пяти налоговых периодов,— добавил депутат.

Владимир Терешков предложил рассмотреть это предложение на рабочей группе, где будут обсуждаться возможные поправки ко второму чтению законопроекта. Предполагается, что завтра депутаты продолжат обсуждение документа с членами правительства и бизнес-сообщества.

Как писал DK.RU, новые правила расчета налога на имущество физлиц и организаций заработают уже с 1 января 2020 г. Елена Топал, замглавы областного Центра кадастровой оценки, поясняла: переоценка прошла в рамках всероссийского перехода к новой системе налогообложения от кадастровой стоимости и завершилась в августе. Всего было оценено более 3,2 млн объектов. Совокупно по Свердловской области кадастровая стоимость зданий увеличилась на 4,85%. При этом стоимость жилых помещений выросла почти на 30%, нежилых — на 80%.

Ранее предприниматели Екатеринбурга попросили поддержки у Гордумы и мэрии в борьбе с новыми правилами расчета налога на имущество. Девелопер Андрей Гавриловский называл новые правила исчисления налога «смертельными для бизнеса». Четыре года назад бизнес-центр «Антей», построенный им, попал в пилотный список из 35 объектов, на которых начали обкатывать новую схему. В результате, говорил Гавриловский, четыре самых крупных собственника бизнес-центра обанкротились:

Я ходил по всем ведомствам, везде — стена. Идет команда из Москвы: «Умрете — придут другие». Где этих других взять? Их нет. Если так же будут бизнес душить, у нас будет Детройт. Мы думаем, что это где-то далеко, но у нас он наступит быстрее, чем в Америке — будут пустые торговые центры. Есть планомерная задача бизнес уничтожить.

Депутаты Гордумы направляли обращение губернатору области Евгению Куйвашеву с просьбой снизить налоговую нагрузку на бизнес, писал DK.RU. Ответа им не поступало.

Источник: DK.ru