Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

На каком этапе строительства лучше купить квартиру

Изображение Olga Oginskaya с сайта Pixabay 

Квартиры покупают на этапе возведения или в только что сданных домах для использования в качестве жилья и с инвестиционными целями. Соответственно, условия и интересы двух групп покупателей частично различаются, хотя вопрос оптимальной стоимости недвижимости одинаково важен. Рассмотрим плюсы и минусы покупки квартиры на этапах строительства от котлована до ввода новостроя в эксплуатацию.

Начальный этап строительства – цена минимальна, риски максимальны

Если недвижимость покупают, когда вырыт только котлован под фундамент или возведены 1-3 этажа, значит, будущий владелец участвует в финансировании работ. Благодаря поступлению предоплаты застройщику, например, не приходится брать кредит и платить проценты банку.

По этой причине покупатель тоже получает финансовый выигрыш, поскольку после сдачи дома цена квадратного метра вырастет на 10-40%. Отметим, что в наших условиях рост на 10-12% больше характерен бизнес-классу, а 30-40% – варианту эконом.

Ещё один плюс – свобода выбора. Поскольку большинство будущих квартир ещё не обрели владельцев, строители готовы предложить варианты на любых этажах, с нужным числом комнат, выходом окон на юг и так далее. Минусы – обычно приходится ждать 2-3 года завершения строительства по планам, но существует и риск возникновения долгостроя.

Второй вариант можно исключить за счет проверки и выбора авторитетного застройщика. Скажем, если дом возводит компания, которая работает на рынке 20 лет, ввела без задержек миллионы квадратных метров жилья и продолжает строить по 20-60 этажей в месяц, то риски сотрудничества падают почти до нуля. По части времени ожидания ввода дома в эксплуатацию – это минус неизбежный. Такие сроки определены технологией строительных работ, нормами на подключение инженерных коммуникаций и другим объективными причинами.

Квартира в сданном доме – быстро, но дорого

Здесь плюсы меняются местами с минусами относительно сказанного в первом подразделе. Покупатель переплачивает до 40% и вынужден выбирать из небольшого числа непроданных квартир. Нередко приходится слышать мнение, что застройщики обязательно «придерживают» лучшие варианты до момента сдачи дома, поэтому выбор остается. Это так, но обратите внимание – речь идет не обо всем разнообразии, а лучших вариантах, за которые придется платить больше.

Неоспоримый плюс – никаких рисков и опасений. Многоэтажка уже построена, можно начинать ремонт, готовиться к переезду в новую квартиру. Также к этому времени обычно снимается неопределенность по части благоустройства района, расположения ближайшей школы, детсада, парка.

Подведем итог. Для покупающих квартиры в инвестиционных целях рекомендация однозначна: заключайте договор на первом этапе строительства. Ведь в этом случае нужно получить максимальную финансовую выгоду, а задача срочной покупки квадратных метров для проживания не стоит.

Если же покупаете жилье для себя и семьи, то придется с калькулятором просчитывать варианты. При этом нужно учесть имеющиеся накопления, возможность взять ипотечный кредит и проценты по нему, объем расходов на аренду жилья до переезда в новую квартиру и так далее.


Читайте также: