Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Квартиры на последнем этаже: плюсы и минусы

Решая купить квартиру, приходится рассматривать большое количество вариантов. Значение имеет не только район города и развитость инфраструктуры, но и этаж, на котором расположено жилье. Какими же преимуществами и недостатками могут обладать квартиры на последнем этаже дома?


Основные преимущества жилья
Квартира на последнем этаже — это выбор в пользу таких преимуществ, как:

  • Красивый вид из окна. Из окон высотки обычно открывается прекрасный вид на город и прилегающие к зданию объекты. Даже неприглядные постройки возле дома с высоты предстанут в более живописном ракурсе.
  • Чистый и свежий воздух. На верхнем этаже легче дышится, поскольку воздух более чистый и свежий. Намного лучше также и шумоизоляция от проезжающих внизу по улице машин, практически не слышно разговоров у подъезда.
  • Нет соседей сверху. Недвижимость на верхнем этаже избавит от шума, который могут создавать соседи. Никто не будет сверху бегать, прыгать и причинять другие неудобства.
  • Хорошая освещенность комнат. Деревья не загораживают вид и позволяют солнечному свету беспрепятственно проникать в окна. Во всех комнатах будет хорошая освещенность.
  • Отсутствие любопытных взглядов прохожих. Можно не зашторивать плотно окна, боясь взглядов излишне любопытных прохожих. Порой и вовсе отпадает необходимость в шторах.
  • Минимальная проходимость площадки. На верхнем этаже обычно небольшая посещаемость лестничной площадки. Чтобы еще больше ее изолировать, можно установить и дополнительные ограждения.
  • Приобрести такую квартиру можно по более низкой цене, чем аналогичную жилплощадь в середине дома. Многие продавцы предлагают скидку. Однако обычно это касается жилья на вторичном рынке.


Возможные минусы жилья
Квартира на верхнем этаже может иметь и такие минусы, как:

  • Протекающая крыша. Жилье на последнем этаже менее популярно, поскольку крыша может протекать, сильно нагреваться в теплое время года. Это делает проживание менее комфортным. Однако в новостройках обычно присутствует технический этаж, благодаря чему квартира будет защищена от плесени, протеканий, грибка. Улучшить микроклимат помогает и кондиционер.
  • Плохой напор воды. На последнем этаже могут наблюдаться проблемы с подачей воды. Чтобы этого не допустить, во многих домах водоснабжение распределяется сверху вниз.
  • Проблемы с лифтом. Если лифт сломается, подниматься на верхний этаж будет неудобно. Дороже обходится также доставка крупногабаритной техники и мебели. Лифт еще может быть источником постоянного шума и вибрации, если шахты не отделены от квартир специальными холлами.
  • Визиты обслуживающего персонала. Аварийные бригады и технические работники часто обращаются к жильцам верхних этажей для доступа к элементам систем канализации, водоснабжения, отопления.


Покупая такую квартиру, стоит учесть и то, что она привлекательна для злоумышленников. Воры могут проникнуть в помещение через крышу, поэтому нужно позаботиться о безопасности проживания и надежной защите жилья.

 

Читайте также: