Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Купля-продажа квартиры: основные этапы сделки

Изображение 123creativecom с сайта Pixabay 

Купля-продажа квартиры заслуженно считается одной из самых ответственных и сложных сделок, поэтому, решившись приобрести или продать квартиру, необходимо собрать всю информацию о данной процедуре. Правильней всего обратиться за помощью к специалистам – несмотря на то, что данный процесс подробно оговаривается действующим законодательством, здесь есть немало «подводных» камней. Но даже в случае обращения к экспертам в сфере недвижимости стоит самостоятельно ознакомиться с основными этапами данной сделки.

1. Первый этап – это непосредственно поиск. Как правило, покупатель ищет «свою» квартиру, а продавец разыскивает «своего» покупателя. Если найденная жилплощадь соответствует параметрам покупателя, то подписывается предварительный договор, в котором обозначаются все параметры главного договора купли-продажи и оговаривается сумма аванса.

2. Второй этап – правовая проверка выбранной жилплощади. Изучаются все документы, включая и паспорт продавца. Также здесь важны условия, при которых продавец в прошлом стал собственником данной недвижимости. Следует внимательно просматривать все документы, а именно - свидетельство на право собственности, договор наследования, дарения, купли-продажи, ренты или мены, а также договор о приватизации. Помимо этого, продавцу для совершения сделки потребуется следующий набор документов:

документация БТИ – технический паспорт и план жилого помещения;

выписка из домовой книги, которую можно заказать в управляющей компании;

ксерокопия лицевого счета и справка о том, что отсутствует какая-либо задолженность по оплате коммунальных платежей – выдает Единый информационно-расчетный центр;

для состоящих в зарегистрированном браке может потребоваться разрешение на оформление сделки от одного из супругов.

3. Третий этап – оформление главного договора купли-продажи квартиры, который можно составить самостоятельно в письменной форме, либо обратиться к услугам нотариуса. Как правило, этот вопрос покупатель и продавец решают по взаимному соглашению.

4. Четвертый этап – расчет. После проверки всех документов, деньги за квартиру закладываются в банковскую ячейку. В договоре пользования банковской ячейкой указывается, что снятие денег с ячейки продавцом возможно только при наличии у него документа о переходе недвижимости в собственность к покупателю. Если документ не предоставлен в оговоренные договором сроки, то сделка считается несостоявшейся и у покупателя появляется возможность забрать заложенные средства.

5. Пятый этап – заключительный. Государственная регистрационная палата осуществляет регистрацию квартиры. Здесь необходимо добавить к пакету ранее собранных документов квитанцию об уплате за регистрацию госпошлины от покупателя и продавца. На данном этапе можно прибегнуть к помощи юристов.

Когда все документы о регистрации получены, продавец освобождает квартиру. Стороны подписывают акт приема-передачи, после которого происходит передача ключей от квартиры.

Знание всех этапов покупки и продажи квартиры, а также помощь квалифицированных специалистов, поможет избежать ошибок и снизить риски как продавцам, так и покупателям недвижимости.

 

Читайте также: