Коронавирус и экономика: стоит ли покупать недвижимость во время пандемии?

Неожиданный бонус нам принесло настоящее время экономических потрясений — возможность потренировать свои навыки, сохранить здравомыслие и не отступать от своих планов.
Если покупка недвижимости была заранее продумана и спланирована, то почему бы и нет? Однако, есть и обоснованные сомнения: например, покупатель должен быть уверен, что не потеряет свою работу, что не уменьшится его заработок, что он будет успешным в финансовом отношении. Тогда необходим более глубокий анализ ситуации. Надо понимать что:
а) ситуация временная, любая эпидемия когда-нибудь заканчивается
б) никто не знает точно , что будет дальше
Это касается и рынка недвижимости.
С одной стороны, президент подписал указ о снижении ипотечной ставки до 6,5%, которое должно облегчить жизнь заемщикам. С другой стороны, может оказаться, что «долгие посиделки дома» значительно сократят финансовые возможности среднего класса, который и является основным держателем ипотечных обязательств. А растущая безработица приведёт к тому, что меньше людей будут готовы брать кредиты и выходить за рамки своих сбережений. Вполне возможно, что в этих условиях рынок недвижимости будет реагировать снижением цен . Однако, ожидать существенного падения всё же не стоит.
Совершенно очевидно, что эпидемия вызовет значительные задержки по выплатам за аренду коммерческой недвижимости. Поэтому, те кто рассчитывал взять ипотеку, чтобы купить квартиру для последующей сдачи в аренду или другую коммерческую недвижимость, могут оказаться в минусе.
В любой ситуации стоит иметь запас прочности на случай непредвиденных проблем - ведь пандемия не единственный форс-мажор, который может свалиться на нашу голову. В течение нескольких десятков лет погашения ипотеки может произойти многое. У каждого из нас свой уровень риска, психологическая сила, способность решать любые проблемы и исходный материальный ресурс. Универсального ответа на вопрос «что делать» не существует. Каждому придется проанализировать ситуацию самостоятельно.
Как это ни парадоксально, но эпидемия здесь ничего, по сути, не меняет. Потому что, в любом случае, во время принятия решения о долгосрочных обязательствах главный вопрос: каковы основы для принятия этих обязательств сроком в несколько десятков лет? И если сейчас есть сомнения, то, вероятно, стоит прислушиваться к ним — возможно, это наша интуиция стремится уберечь нас от ошибки, когда соблазн так велик. Еще раз всё взвесить и просчитать. Отмерить семь раз. Нам же нетрудно, правда? Заодно сбережем душевное равновесие и здоровье.