Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Как сэкономить на ипотеке

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay 

Ипотека для молодых семей предоставляет отличную возможность: быстро приобрести собственное жилье. Банки готовы полагаться на такие кредиты из-за минимального риска. Ведь квартира всегда останется у них под залогом, а в случае прекращения платежей, квартира будет выставлена на торги.

Общий кризис рынка недвижимости и кредитования сделал банковский сектор и государство более сговорчивыми. Появились программы частичного субсидирования ипотеки. А также существенно снизилась процентная ставка. Из-за пандемии коронавируса экономика беспрецедентно упала, что увеличило конкуренцию между банками. Гражданам это дает уникальный шанс воспользоваться льготными условиями и сэкономить на ипотеке.

На низкой процентной ставке.

Первый способ сэкономить на ипотеке – это взять ипотеку с низкой процентной ставкой. Учитывая объем кредита, значение имеет каждая доля процента. Рекомендуется тщательно выбирать банк, так как разные банки имеют различные процентные ставки.
Именно спешка является самой распространенной ошибкой 95% заемщиков. Они сразу же обращаются в знакомый или близко расположенный банк, даже не посмотрев другие предложения на рынке.

Перед взятием кредита, необходимо провести мониторинг. Для этого нужно выбрать 5-10 банков с самыми низкими ставками. Затем внимательно проанализировать другие условия. Они могут быть связаны с программой лояльности, скидками для первого сотрудничества, поощрением положительной кредитной истории. Кроме этого банки регулярно выпускают специальные предложения. Осенью и в декабре (к окончанию отчетного периода) их будет больше. Кстати это отличное время, чтобы поживиться за счет застройщика. Ведь под конец года у строительных компаний трещат годовые планы, и они готовы на все.

На рефинансировании

Рефинансирование – это новый кредит, который дается для погашения уже существующего займа.

Преимущества рефинансирования:

  • Низкая процентная ставка;
  • Возможность снизить ежемесячный платеж;
  • Возможность изменить срок кредита;
  • Получение дополнительных денег;
  • Экономия на переплате.

 

 

 

 

 

Но существует и недостаток данного способа– это сбор документов, который может занять месяцы.

Рефинансирование отлично подойдет если:

  • Существующая ипотека имеет 12-16% годовых и выше;
  • Полный процент банку не выплачен;
  • Семья стала иметь право на ипотеку с государственной поддержкой, после рождения второго и третьего ребенка;
  • Финансовые условия улучшились;
  • Нет задолженности по существующей ипотеке.

На погашении кредита досрочно

Также можно сэкономить, погасив долг досрочно, так как досрочный платеж уменьшает основной долг. Если основной долг уменьшается, то на него начисляется меньше процентов. Поэтому досрочно погасить ипотеку выгоднее в первые годы после её оформления, так как именно тогда большая часть ежемесячного платежа является процентами.

Для досрочного погашения необходимо узнать у банка точную сумму кредита на день, когда планируете совершить погашение. Ведь сумма ежедневно меняется.
Если нет возможности погасить весь долг досрочно, то вы можете выбрать досрочно частичное погашение. При этом необходимо выбрать, что сократить: ежемесячный платеж или общий срок кредита.

Кроме того можно досрочно вносить небольшие платежи, что также поможет сэкономить.


Читайте также: