Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Как самостоятельно продать квартиру за пять дней

Изображение Patrice Audet с сайта Pixabay 

Продажей имущества чаще всего занимаются агентства недвижимости либо отдельные агенты. Но не всегда участие профессионала обеспечивает быстрый результат. Можно ли сэкономить на услугах агентства и продать квартиру самостоятельно?

В первую очередь, необходимо адекватно оценить стоимость имущества. Важно попасть в так называемый «коридор цен». Ведь не хочется продешевить, но и стоять на рынке годами нам тоже не интересно.

Это самый важный момент, от которого зависит конечный результат. Многие на этой стадии допускают ошибки по следующим причинам:

  1. Незнание рынка недвижимости.
  2. Банальная жадность.
  3. Желание «отбить» вложенные деньги и заработать (Если вы купили квартиру три года назад за два миллиона, сделали ремонт, поставили новую сантехнику, то это не повод продавать её за три миллиона. Обратите внимание, что зачастую покупателям не нравится ремонт, который сделан в квартирах и они, конечно, не хотят за него переплачивать).

У вас имеется острая необходимость для продажи: переезд в другой район или город, обмен, нужны деньги на лечение?

Если важно именно продать, а не просто получить прибыль с перепродажи, то нужно адекватно определить стоимость квартиры.

В агентствах недвижимости имеются алгоритмы определения «теплой», «горячей» и «холодной» цены, статистика проданных аналогичных объектов и иные механизмы, при помощи которых можно быстро и выгодно продать имущество.

Если решили все-таки действовать самостоятельно, то можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Проанализировать специализированные площадки, такие как Nedvy, Авито, Циан и прочие. Для этого отфильтруйте предложения по площади, этажу, количеству комнат, району.
  2. Ознакомьтесь с предложенными квартирами. Обращайте внимание на ремонт, состояние дома, местоположение квартиры, наличие в районе детских площадок, парковок, остановок общественного транспорта.
  3. После того, как выбрали пять-семь предложений, похожих на вашу квартиру, вычислите среднюю цену продажи.
  4. От средней стоимости вычтите 15-20 %.

Не стоит думать, что продешевите. Для анализа цен мы взяли стоимость квартир, которые долго не продаются, скорее всего из-за дороговизны. Также, в цену недвижимости чаще всего входят услуги посредников (3-6 %), торг (50-100 тысяч рублей).

Следующий шаг: сделайте красивые фотографии. Для этого уберите квартиру идеально, спрячьте все личные вещи (в том числе статуэтки, игрушки), домашних животных. Фотографии должны быть светлыми, четкими и передавать размеры и планировку помещений.

Остался последний шаг: разместите объявление на специализированной площадке, с подробным описанием квартиры (укажите все преимущества и технические характеристики).

Приготовьтесь к тому, что вам будут звонить посредники и предлагать свои услуги. Если поставили правильную цену и сделали красивые фотографии, то сможете обойтись и без их участия.
Не стоит переживать из-за того, что у вас нет опыта в продаже имущества. Можно обратиться к любому юристу за консультацией и проектом договора купли-продажи.

 

Читайте также: