Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Как оформить налоговый вычет на квартиру

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay 

Налоговый вычет предоставляется всем гражданам РФ, которые купили квартиру за свои деньги или в ипотеку. Имущественный вычет – это возврат подоходного налога, внесенного налогоплательщиком в казну государства. Один человек может получить вычет только с 2 миллионов рублей, т.е. 260 т.р. Если квартира покупается в браке, то супруг имеет право на аналогичный вычет.

Основные требования к заявителю на вычет
Налоговый вычет на квартиру могут оформить только те, кто работает официально и платит со своего дохода налоги (или эти налоги за него платит работодатель), а также является налоговым резидентом РФ. Если человек живет на территории России менее 183 дней в году, то он не сможет получить возврат НДФЛ.
Оформить налоговый вычет можно только в случае наличия фактических расходов и возможности их документального подтверждения. Если недвижимость была получена в дар или унаследована, новый собственник не может претендовать на вычет, поскольку они не тратили деньги, т.е. не уменьшили налогооблагаемую базу.

Для налоговой инспекции нужно будет предоставить документы, подтверждающие расход. Помимо основного ДКП клиент может приложить выписки с банковского счета, квитанции к приходным ордерам, денежные расписки, документы аккредитива, кассовые чеки и т.д. Помимо этого должны соблюдаться следующие требования:

  • квартира должна находиться на территории РФ;
  • на объект недвижимости есть правоустанавливающие документы;
  • продавец и покупатель не являются близкими родственниками (при этом гражданские супруги могут получить вычет от продажи недвижимого имущества друг у друга);
  • раньше покупатель не оформлял налоговый вычет (за другую недвижимость).


Требуемые документы для оформления вычета
Для получения налогового возврата человек должен предоставить следующие документы:

  • выписку ЕГРН или копию свидетельства о регистрации права собственности;
  • копию ДКП или акта;
  • любые документы, подтверждающие фактические траты денежных средств на объект недвижимости;
  • декларация 2-НДФЛ;
  • заявление о распределении возврата НДФЛ между супругами.


Пошаговая инструкция по оформлению налогового вычета
Возврат налогового вычета на квартиру состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала нужно удостовериться в том, что человек вправе оформить возврат налога.
  2. Затем надо выбрать наиболее подходящий способ получения вычета (в ИФНС или фирме, в которой трудоустроен человек).
  3. После этого следует подготовить все необходимые документы (дополнительно к оригиналам на руках нужно иметь их копии). Также необходимо оформить декларацию 3-НДФЛ или специальное заявление.
  4. Когда все документы с заявлением будут готовы, нужно отправить их в налоговую инспекцию (лично, онлайн через кабинет налогоплательщика или почтой).

Если налоговая инспекция удовлетворит требование (она всегда проверяет все предоставленные сведения), то на счет заявителя будут переведены деньги. Если же человек получает вычет у работодателя, ему оформят уведомление, которое он должен будет отнести работодателю для возврата налогов. Если ИФНС по каким-либо причинам откажет в предоставлении вычета, человек вправе обжаловать это решение в суде.

 

Читайте также: