Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Ипотека. Как выплатить досрочно без проблем и не наделать фатальных ошибок?

Изображение mastersenaiper с сайта Pixabay 

В жизни так бывает, что встает вопрос, где жить? Например, молодоженам жить с родителями, далеко не самый лучший выход. Или в семье родился второй, а то и третий ребенок, а квартира однокомнатная. Ситуаций бывает много, а выходом зачастую становится ипотека. Это ответственное решение, которое затронет довольно продолжительную часть жизни.

Что нужно знать, чтоб не загнать себя в долговую яму.

Для начала, нужно определиться с суммой. Самым выгодным вариантом, считается, покупка жилья на стадии котлована. Но это в случае, когда есть где жить. Если квартира съемная, и каждый месяц нужно платить аренду. То оптимальным вариантом становится покупка квартиры, где можно сразу жить. Ведь, если ежемесячная сумма выплаты по ипотеке, примерно равна арендной, гораздо разумней платить за свое жилье, чем отдавать деньги за проживание на чужой жилплощади.

Зачастую, кажется логичным, взять ипотеку на как можно меньший срок, с максимальным ежемесячным платежом. Вроде бы все правильно, чем меньше срок, тем меньше проценты. Но есть нюанс. Если, выплата в месяц составляет половину бюджета, то при любой нештатной ситуации, (кто-то заболел, попал в аварию, проблемы на работе, и т.д.) может не хватить средств, а штрафные санкции дело серьезное. Так что лучше взять ипотеку на более длинный срок, а выплатить досрочно. В идеале, нужно иметь отложенную сумму денег, как минимум на два месячных взноса. Это, если и не убережет от форс-мажора, то как минимум даст время на решение проблем.

Нужна информация. Желательно пройти по всем доступным банкам, и изучить все возможные предложения. Когда выбор сделан, внимательно прочитать весь договор, особенно то, что написано мелким шрифтом. Лучшим вариантом будет присутствие юриста, в идеале знакомого. Так-же при ипотеке полагается, налоговый вычет. А это весьма заметная прибавка к бюджету, об этом стоит помнить.

Не стоит забывать еще и о том, что, даже если квартира приобретается на вторичном рынке, после переезда, чаще всего, придётся делать как минимум косметический ремонт. И это тоже потребует вложений, и порой немалых.

Главное. Даже если что-то пошло не так, и платеж просрочен. Необходимо сразу обращаться в банк, и решать проблему, до начисления пени. Вариантов много (отсрочка, кредитные каникулы, вплоть до пересмотра условий ипотеки). Главное не тянуть время.

К ипотеке нужно подходить, взвесив все за и против и очень тщательно рассчитывая свои силы и финансовые возможности.

 

Читайте также: