Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

И снова о страховании ипотеки. Совпадение? Не думаю

Недавно мы освещали новость про то, как было бы хорошо, если все хлопоты по страхованию ипотеки возьмут на себя банки и страховые компании. Про то, как упадут цены и процентные ставки по ипотечным кредитам, и что граждане, наконец, то будут видеть в договорах реальную стоимость кредита. Но видимо Центробанк немного ошибся в своих громких позитивных прогнозах. Впрочем, мы не удивлены.

Предложенная схема страхования ипотечного кредита распространится лишь на новые займы и включит в себя только страхование жизни и недвижимости на остаточную стоимость кредита.

Как сообщили в Банке России, повышение процентных ставок по ипотечным кредитам возможно из-за страховых платежей по ипотеке, однако заверили, что в итоге общая стоимость ипотеки не изменится или снизится. Страховые платежи - это нежелательная финансовая нагрузка на кредитора, которую он будет стараться возмещать за счёт заёмщиков.

Новая схема страхования предполагает собой что кредиторы будут за свой счет осуществлять страхование и не будут требовать оплаты или возмещения страховых премий с граждан, а также заключения иных договоров, что в итоге позволит банкам предлагать заёмщикам "простой, понятный и прозрачный с точки зрения затрат на его обслуживание ипотечный продукт".

В предложении банков, будут входить две основные опции — страхование приобретаемой недвижимости на остаточную стоимость кредита, если произойдет несчастный случай и непосредственно страхование жизни заёмщика. Если гражданину этого будет мало, то дополнительные страховые продукты ему может предложить банк, если он выступает и как агент страховой компании.