Екатеринбург
Ваш город - Екатеринбург

Что влияет на стоимость участка под застройку?

Каждый, кто хоть раз искал объявления о продаже участков под строительство дома, хорошо знает — их цены сильно отличаются друг от друга, несмотря на то, что на первый взгляд они практически идентичны. Цена зависит от многих факторов, поэтому при поиске земельного участка для выбранного проекта дома стоит выяснить, что влияет на его стоимость. Как узнать, что стоимость земли, предложенная продавцом, не завышена?

   

Размеры участка и рельеф местности

На стоимость участка под застройку, безусловно, влияют его размер, качество почвы и рельеф местности. Если цена объекта кажется вам слишком привлекательной, убедитесь, что участок не заболочен. Для этого стоит воспользоваться услугами геологической службы и провести исследования, благодаря которым можно узнать, в каком состоянии находится грунт и пригоден ли он для целей строительства. Перед покупкой участка проверьте его удаленность от водоема и оцените вероятность затопления. Если выставленный на продажу участок находится на склоне, надо учитывать то, что земля может перемещаться. Строительство дома на оползневом склоне требует сложных и дорогостоящих инженерных работ.

Есть много причин, по которым участок земли нужно тщательно проверять перед покупкой, ведь не на каждом получится построить дом. Даже самая маленькая оплошность может дорого обойтись. Самые дорогие участки земли, которые легче всего освоить, — прямоугольные. С другой стороны, участки трапециевидной или треугольной формы будут намного дешевле, ведь их приобретение связано со сложностью выбора правильной конструкции дома. Чем больше участок, тем он, конечно, дороже.

   

Расположение и окрестности земельного участка

Расположение участка — один из важнейших параметров, влияющих на его стоимость. Цена на землю зависит от региона страны, в котором вы хотите жить, а также удаленности от городов. В столице участки под застройку будут намного дороже, чем в небольших городах. Самые дорогие расположены в центре города или на его окраинах, с хорошим доступом к общественному транспорту и объектам коммунального хозяйства, например, школам, детским садам, поликлиникам, магазинам и аптекам. В свою очередь, участки, расположенные в непосредственной близости от заводов, ферм, автомастерских, свалок, очистных сооружений или железнодорожных путей, будут стоить гораздо дешевле.

Помимо местоположения, также важно окружение участка, то есть соседние постройки и характер местности. Ухоженный микрорайон и частные дома в непосредственной близости, присутствие зеленых зон и богатая инфраструктура однозначно увеличивают стоимость. Перед покупкой земли стоит проверить местный план застройки, из которого вы можете узнать о будущих проектах. Соседство с очистными сооружениями или торговым центром скорее отпугнет большинство людей, потому что это связано с шумом, загрязнением окружающей среды и неприятным запахом.

   

Доступ к инженерным сетям и подъездной дороге

Стоимость земли под застройку во многом определяется доступом к коммунальным услугам, то есть к воде, электричеству, газу и канализации. Участки по слишком привлекательной цене могут не иметь доступа к инженерным коммуникациям и располагаться далеко от водопровода или канализации. Это часто вызывает проблемы, а стоимость подключения может даже превышать цену всей собственности. Вы должны точно выяснить, что стоит за низкой стоимостью на землю. На цену также влияет наличие подъездной дороги и ее техническое состояние.


Читайте также: